ПРОГРАММА КРАТКОСРОЧНОГО ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«ФОТО-АРТ-ТЕРАПИЯ»


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ПРОГРАММЫ

краткий анонс программы:

Предлагаемая программа представляет собой творческий обучающий викенд и предлагает познакомиться на собственном опыте с новым инструментом работы - использованием фотографии в контексте арт-терапии. Особенность этого инструмента терапевтической работы в том, что он подходит для самых сложных клиентов, которые не готовы ни говорить, ни рисовать. Фотография облегчает выражение эмоций, будит воспоминания, облегчает коммуникацию.
В ходе обучения Вы познакомитесь с психологическими функциями фотографии, с методами и техниками фототерапии, узнаете об отличии фото-арт-терапии от терапевтической фотографии и о нарративном подходе. Вы практически освоите техники графической разработки фотографии, сможете поработать с личными фотографиями по методике основателя фототерапии Джуди Вайзер, со спектрокартами яркого представителя финской школы Уллы Халколлы.

Приветствую всех, кто меня слушает!
Меня зовут Елизавета Морозова!

Я не только кандидат психологических наук, практикующий психолог, арт-терапевт и фототерапевт. Я творческий человек, известный современный художник, за моими плечами более 170 выставок в 20 странах мира. Кроме того, я с 4-х лет фотографирую. Мой дедушка Сергей Морозов широко известен своими книгами по теории и истории фотографии. Несколько лет я преподавала фотографам и фотохудожникам в школе фотографии и мультимедиа имени Родченко.

Как художник перформанса я являюсь мастером единственной школы перформанса в России при галерее "На Солянке", также преподаю художникам в нескольких других ведущих школах современного искусства. Являюсь лауреатом и номинантом нескольких арт-премий, представляю Россию на крупнейших международных выставках в ведущих музеях и галереях. Так, в 2005 году я представляла Россию на Венецианской биеннале.
О содержании программы и о себе рассказывает ее автор и ведущий
Морозова Елизавета Алексеевна: кандидат психологических наук, практикующий психолог, известный современный художник,
арт-терапевт и фото-терапевт
По образованию я психолог-консультант и социальный педагог, закончила с отличием МГППУ в 1995 году, после этого – С-Петербургскую Академию Театрального искусства как художник паратеатральных форм. В 2005 году я защитила диссертацию на тему «Социально-психологическое воздействие художественной провокативности». У меня несколько десятков статей на эту тему, большой художественный, психотерапевтический и преподавательский опыт.

Я выросла и сформировалась в семье психотерапевтов. Уже с конца 80-х я участвовала в обучающих семинарах выдающихся иностранных учителей в области психодрамы, позже - юнгианской психологии, гештальт-терапии, мандала-терапии и другим методам. Моими учителями были такие замечательные мастера как Елена Лопухина, Нифонт Долгополов, я училась в Институте психодрамы и ролевого тренинга, а потом получила международный сертификат немецкого института психодрамы. Но по-настоящему я нашла себя в арт-терапии, начала ею заниматься с 1997 года, когда Александр Иванович Копытин набрал свой первый обучающий курс в Иматоне в Петербурге. После этого я обучалась такому направлению арт-терапии как интермодальная терапия искусствами по международной программе. С самого начала, с 90-х я начала разрабатывать свой авторский способ работы, который сложился к 2014 году и который я называю перформанс-арт-терапия. В этом экспериментальном синтетическом направлении объединяются все мои интересы и умения. Это смешанный способ работы - и групповой, и индивидуальной - месячного глубокого погружения в себя и создания личного перформанса на материале своей жизни, помогающего ее изменить.

Последним моим профессиональным интересом и любовью в рамках арт-терапии стала фототерапия. Уже 10 лет я практикую ее как с отдельными клиентами, так и с группами, а также преподаю ее наряду с арт-терапией в одном из ведущих психологических вузов. Училась я этому методу также у А.И.Копытина, а также из первых рук у иностранных специалистов, мероприятия с которыми организует центр Псифорте. Это мои коллеги, которые серьезней всех в нашей стране занимаются темой фототерапии, мы сотрудничаем уже много лет.
Left
Right
Хочу Вас пригласить на творческий обучающий викенд по программе "Фото-арт-терапия".

Что такое фототерапия? Это использование фотографии в контексте арт-терапии. Арт-терапия связана с применением в работе психолога искусства и творчества. Официально считается, что она стала применяться с 30-х годов ХХ века, но по сути она появилась уже в первобытные времена. Это очень глубокий, недирективный и разнообразный подход, имеющий проективную природу. Арт-терапия помогает клиенту невербально, символически выразить свои скрытые эмоции. Она не имеет единой методологической базы, я, например, стою на юнгианских и трансперсональных позициях.

Этот небольшой курс по "Фото-арт-терапии" позволит Вам повысить свою квалификацию и познакомиться на собственном опыте с новым инструментом работы. Будет много практики, которая поможет Вам почувствовать на себе эффект работы с фотографиями. Это мягкий гибкий метод, который можно использовать с самыми разными клиентами. Некоторые техники могут использовать даже не психологи, а педагоги.

Особенность метода в том, что он подходит для самых сложных клиентов, которые не готовы ни говорить, ни рисовать. Фотография облегчает выражение эмоций, будит воспоминания, облегчает коммуникацию. Сегодня все пользуются фотоаппаратами в телефонах, гаджетах, и просьба что-то сфотографировать обычно не вызывает сопротивления. Если же клиент не готов и к этому, можно работать с готовыми фотографиями, существуют специальные фототерапевтические карты и другие способы.

Мы будем говорить о психологических функциях фотографии, о методах и техниках фототерапии, об отличии фото-арт-терапии от терапевтической фотографии, о нарративном подходе. Участники практически освоят техники графической разработки фотографии, смогут поработать с личными фотографиями по методике основателя фототерапии Джуди Вайзер, со спектрокартами яркого представителя финской школы Уллы Халколлы.

Я лично знакома с первым в мире фототерапевтом Джуди Вайзер, которая живет в Канаде. Она высоко оценила мои авторские техники по фототерапии, которые я презентировала на профессиональных конференциях и форумах, ими также с удовольствием пользуются мои коллеги. И в рамках нашего обучающего викенда я с радостью познакомлю вас со своими авторскими методами по фототерапии.

Для участия в этом воркшопе не требуется специальных умений в области фотографии.

Приходите, пожалуйста! Надеюсь, до встречи!

ПАРАМЕТРЫ ОБУЧЕНИЯ
1
начало обучения и его длительность
2 - 4-я неделя ноября 2018г.
всего - 1 неделя
2
график обучения
2 дня подряд (суббота и воскресенье по 10 ак. часов с 11.00 до 19.00. Перерывы один 1 час и два по 10 минут)
3
объем программы
20 академических часа
СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ, УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ И СКИДКИ

СТОИМОСТЬ ПРОГРАММЫ
7 500 рублей
условия оплаты - 100% предоплата

СКИДКА 10% ПРИ ПОКУПКЕ ДО 01 НОЯБРЯ 2018

до окончания акции осталось:
Дней
Часов
Минут
Секунд
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ
В ПРОГРАММЕ КРАТКОСРОЧНОГО ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
«ФОТО-АРТ-ТЕРАПИЯ»
Имя
Телефон
E-mail
Ваша задача
заполняется по желанию
Made on
Tilda